суббота, 28 июня 2014 г.

Творческий ступор и пути его преодоления

Очередной стимулирующий пост в рамках проекта Как делать странички. Речь пойдёт о "творческом кризисе" и о том — как его преодолевать.

Лично у меня ступор случается не реже, чем раз в сутки. Он может касаться моей основной работы, общения с детьми (воспитание детей — трудная штука), меню на ужин ))), выбора одежды для похода в магазин )))) или же скрапбукинга. Мой ступор очень разнообразным бывает. )))

Итак, вы решили сделать работу по заданию или просто так. И тут произошло самое страшное — вы впали в ступор. Важно понимать, что ступор — состояние творческое. Он нам дан для осмысления ситуации, для творческого поиска... в общем-то всё это чушь. ))) Потому что не существует никакого ступора. Есть только две вещи: нежелание что-то делать и страх (вы его уже обсуждали).


Нежелание вытекает из двух причин: это занятие вам не по душе (или просто надоело). А страх обычно вытекает их того, что вы боитесь сделать что-то плохо (как вариант — боитесь испортить материал))).
  • Если у вас первая причина — займитесь чем-то, что вам больше по душе.  Не нужно себя так сильно насиловать. 
Про страхи мы уже говорили. Вкратце напомню:
  • Если вы боитесь сделать что-то плохо, то давайте договоримся: мы делаем всё это для себя. Мы не ставим себе оценок. Мы просто творим, потому, что нам этот процесс доставляет истинное удовольствие.
  • Если вы боитесь испортить материал, то знайте — материалы для творчества устаревают со скоростью света. Если вы прямо сегодня что-то не сделаете из этой бумаги, то завтра она вообще уже не будет актуальной! Так что делайте из него сегодня хоть что-нибудь!
Кстати, многие творческие люди считали, что никаких "кризисов" не существует.
  • Лев Толстой каждое утро перед началом работы в течение часа писал стихи. Потом он их выкидывал. Но этот процесс помогал ему настроится на работу. 
  • Чайковский говорил, что если он не может ничего написать, то садиться за рояль и "обычно через три часа в голову приходит новая музыка". 
  • Юрий Олеша считал, что для того, чтобы хорошо писать, нужно делать это каждый день (ни для без строчки — почитайте, кстати!).
Преодолеть "кризис" проще всего, если начать что-то делать. Вот что делаю в ситуации"ступора" я лично:
  • Кладу фотографию на стол и подбираю к ней бумагу. Многократное перебирание разных красивых и вкусных листочков бумаги наводит на разные творческие мысли. Я могу выбрать для одной фотографии десять разных листов. ))) Потом я сравниваю листы между собой и с фотографией и оставляю 2-3, которые лучше всего отражают суть фотографии или же её цветовую гамму. Из них и делаю работу.
  • Залезаю в папку со скетчами, подходящими для данной фотографии и ищу наиболее интересный для меня скетч на данный момент. Потом по нему делаю работу.
  • Залезаю в папку с чужими работами, на которых заскраплены похожие фотки и ищу наиболее подходящую по стилю или идее. И повторяю или делаю что-то по мотивам/вдохновению.
  • Кладу фотографию на выбранную бумагу и начинаю высыпать на стол все украшения, которые подходят по цвету, или по стилю, или по теме к моей фотографии. Окружаю фотографию этими элементами и начинаю их компоновать вокруг неё.
На этом моменте ступора уже как не бывало и страничка складывается сама собой. ))))

Если у вас есть свои способы преодоления ступора — делитесь ими в комментариях.

А для преодоления вашего ступора покажу одну из моих первых страничек. Для этой страницы я просто выбрала из своих запасов ВСЁ, что у меня было в запасах на тот момент в коричнево-голубой гамме. Всё, что нашла, я использовала для странички (журналинг, кстати, дописала позднее)). Сделана она была в марте 2009 года. До сих пор люблю эту фотку и эту страничку.





13 комментариев:

  1. Очень полезный пост. А у меня вчера был ступор, хех.... И тогда я сделала несколько цветочков из бумаги, просто так..... И приготовила форму для шкатулки, из бобины от скотча. И теперь просто руки чешутся сделать красивую шкатулочку возможно с использованием своих цветов ручной работы........ Правда вдохновение на ту работу, которую надо сделать пока не пришло..... И я решила заказать бумагу и всяких украшалок, вот придёт всё мне всё это, и точно сделаю!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я обескуражена. Дело в том, что все предложенные способы преодоления ступора я проходила когда только начинала заниматься скрапом. А теперь моя задача-не делать всего перечисленного. Стараюсь складывать страничку в голове, минимально занимаясь подбором бумаги, раньше я даже таблицы совместимости бумаги и фото составляла для каждого проекта), со скетчами отношения сложные, не люблю их почему то, и вдохновение чужими работами стараюсь полностью убрать, чтобы это было только мое, к тому же я так долго делала работы по примеру, что появился страх делать работы без него.Вот только декор , да, подолгу подбираю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы прошли определённый путь и нашли свой собственный. Это-то и здорово. Но начало было такое же — подбор, копирование. Для начинающих и для тех "кто боится" важно начать уже оть что-то делать... А когда пройдёт страх — все наверняка найдут свой стиль.

      Удалить
    2. Лена, а почему так? А меня абсолютно те же шаги, что и у Натальи, хотя в скрапе уже 5 лет. Есть большущая папка, в которой хранятся распечатанные страницы разных мастеров (превьюшки маленькие, по 8 штук на лист), так чтобы вдохновляться и даже компьютер не включать или у ребенка не отнимать. И не обязательно делаю по примеру, просто папку открываю и образцы наталкивают на свои мысли.
      Скетчи сейчас очень редко использую, хотя в последнее время специально брала, чтобы вывести себя из зоны комфорта, усложнить задачи.
      Также по готовым палитрам иногда-иногда делаю открытки, со страницами вообще не получается.
      А еще в крафтовом проекте с Марией Потапович участвовала, она мне подсказала очень важную для меня вещь. Я жаворонок, утренний человек, с утра у меня мысли кипят. А скрапом, конечно же, занимаюсь вечером, после работы. Делать все люблю сразу, быстро и до конца. Так я стала собирать страницу и давать ей переночевать, а утром, со свежей головой чуточку корректировать, дополнять.

      Удалить
    3. А я сова-ночной скрапер). Про вдохновение от чужих работ я говорила еще на СП у Таниты, я же почти год училась на разных курсах и обнаружила.что не могу делать работу без образца,без чужих идей.это мне не понравилось.И именно у Таниты я преодолела свой страх и сделала работу самостоятельно.Фантазию еще развивать тоже нужно, собственную).Конечно же ,в процессе всплывают какие-то чужие идеи в голове.но специально стараюсь не вдохновляться.Ну.это как бы проба собственных сил,без подпорок).

      Удалить
  3. Полезные советы! Когда на меня находит ступор, я открываю свою папочку в компе "Идеи для вдохновения", куда сохраняю все понравившиеся мне работы разных мастериц и пересматриваю их, вдохновение возвращается очень быстро) Всем неиссякаемого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  4. А я делаю механическую работу - режу бумагу или основу для страничек, делаю основу для коробочек, крашу странички для блокнотиков... И пока таким занимаешься, мозг сам находит решение! ))) ну или не находит, зато появляются полезные заготовки! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это тоже выход. Я, кстати, когда что-то "не клеится" начинаю наводить на столе порядок. )))) И в процесс что-то интересное нахожу и... уже можно страничку делать.

      Удалить
    2. Вот,для меня самым чудесным и вдохновляющим является момент склейки переплета ,когда будущий альбом может быть любым,и именно тогда и складывается картинка.А открытки и странички придумывать приходиться без такой вот подготовки).

      Удалить
  5. Наташа, спасибо! Один в один мои шаги.
    Еще в состоянии раскачки у меня хорошо идут арт-страницы. Просто журнал открываешь, пасты, краски, трафареты. Сначала руки начинают действовать, потом голова подключается.
    В артбуке для меня нет рамок вообще, для него есть папка всяких интересных картинок распечатанных, остатков материалов никчемных.
    Да, еще если вдруг вдохновение напало и я делаю несколько работ друг за другом, то после первой стараюсь убрать на столе, разобрать материалы и начать сначала. Пока собираешь и что-то другое достаешь, новый настрой идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пыталась делать арт-буки, но как-то они у меня не идут )))) При этом я обожаю рассматривать то, что делают другие. И у вас в блоге — в том числе ))))

      Удалить
  6. Спасибо за такие полезные советы! Я, когда начинаю перебирать бумагу и украшения, могу часа два любоваться ими...прикидывать,что можно куда использовать..а уже спать пора и не до скрапа..

    ОтветитьУдалить

Что вы об этом думаете? Поделитесь со мной — для меня очень важно ваше мнение!

Это тоже интересно

Это тоже интересно