четверг, 12 июня 2014 г.

Чем полезно копирование? Или перечитайте Драгунского! ))

Когда учатся на художника, то часто занимаются копированием знаменитых картин. Это отличное упражнение.


Пока ты пишешь копию картины, ты представляешь себя великим живописцем. Ты Мастер, создающий величайшее полотно. Ты подаришь его миру и оно начнёт жить собственной жизнью. Его судьба переплетётся с судьбами тысяч людей, и много веков это полотно будет нести людям что-то важное. Что-то, что ты прямо сейчас чувствуешь и видишь.

И пока ты пишешь это полотно, твоя жизнь переплетается с другими, уже прошедшими и ещё не наступившими жизнями, случается некая мистика, происходит что-то загадочное...
 Я часто переписываю от руки (реже перепечатываю), понравившиеся мне отрывки из  чужих книг. Мне важно понять — а как это писалось. В какой момент моя ручка спотыкается. Я понимаю, что в этом месте какое слово автором было изначально неправильно подобрано и исправлено позже. На самом деле — ты начинаешь это чувствовать. Прямо физически!

А в тот момент, когда тебе хочется что-то в этом тексте поменять, ты, так или иначе, вступаешь в диалог с писателем, чей текст ты переписываешь. Почему он выбрал одно слово, а тебе хочется поставить другое? Какие перипетии судьбы привели его к одной точке, а тебя — к совершенно другой? Ведь до этого момента ваши мысли текли в одном направлении... И вдруг разошлись... Почему?

Когда люди долго живут вместе, они часто что-то произносят почти хором, одновременно, в унисон. Это очень трогательно, потому, что ты понимаешь, что они давно уже стали одним целым.

Так и с прозой (или поэзией). Если нас трогает какой-то отрывок в чужом произведении, это означает, что какой-то отрезок времени мы жили с автором в унисон, вместе. Одинаково видели, одинаково чувствовали, одинаково воспринимали мир. Но стоит тебе изменить одно слово в Его тексте и ты понимаешь, что становишься самим собой, растёшь, развиваешься, совершенствуешься. Ты живой и светишься! Забыли этот рассказ Драгунского? Перечитайте. ничего, что он "детский". Сядьте и прочитайте его вслух своим детям.

Когда мы что-то делаем, даже если копируем образец, предложенный нам кем-то другим, мы понимаем, что мы живые... и светимся!


P.S.  Обязательно участвуйте в проекте "Как делать странички"!!!

Это тоже интересно

Это тоже интересно