суббота, 31 мая 2014 г.

Проект "Как делать странички". Часть первая: "Творческое копирование".

Скрапбукинг для меня — в первую очередь — скрапстранички. Я занялась скрапбукингом именно для того, чтобы оформить семейный фотоархив. С самого начала я знала — чего я хочу от этого "рукоделия".

У меня ОЧЕНЬ много фотографий. Мой папа постоянно фотографировал и печатал фотографии, у меня самой четверо детей, а теперь ещё и собака, а ещё и муж-фотограф)))).

Мне хочется, чтобы все материалы, которыми я располагаю, оказались со временем оформленным в альбомы. Поэтому в основном делаю именно страницы 30х30. Храню в файлах, файлы хранятся в фотоальбомах на кольцах.

На мой взгляд скрапбукинг — это в первую очередь странички!!! Это даже из названия видно — "Книга из кусочков". Всё остальное – вторично, хотя и очень красиво. ))) давайте же вернёмся к истокам и научимся уже смело делать страницы.

Много раз слышала фразу: "Я боюсь (не могу, не умею) делать странички". Причём говорят это не только новички, но и вполне состоявшиеся скраперы, которые делают прекрасные открытки, альтер-работы и даже артбуки. Совсем недавно опять получила подобное письмо от Светы, и она просила меня сделать какой-то МК по тому, как делать странички. ))))

Вот у меня и родилась мысль написать о том, как Как перестать бояться и наконец-то начать сделать странички. Но, чтобы всем было интереснее и для того, чтобы дать вам дополнительный стимул, я решила — пусть это будет Челендж. ))) Настоящий — с призами и подарками. Длинный и интересный.



Правила его будут простыми:
  1. Приглашаю к участию тех, кто "боится", "не умеет" делать скрап-странички. Впрочем, если вы их делаете недавно (или даже давно), но тоже хотите участвовать — я вас не выгоню. ))
  2. Делаем странички С ФОТО! по тому принципу, который будет описан в задании. задания будут разные и их будет много.
  3. Присоединяться можно в любой момент.
  4. Призы будут разыгрываться не только для тех, кто успеет к сроку ))) Челендж будет длительным.
  5. От любого участника — любое количество работ по любому из заданий.
  6. Участвовать можно и в любых других заданиях.
  7. Размеры не имеют значения: 30х30, 20х20, в формате А4 – выбирайте то, что вам удобнее, приятнее, комфортнее.
  8. Победителей выбираю сама. В первую очередь буду учитывать ваше горячее желание делать странички.
Я буду делиться с вами своими идеями, которые помогали мне делать скрап-работы. И предлагать вам пользоваться этими идеями так же, как я. Это был Мой путь. Повторять его в точности вовсе не обязательно. Но я буду рада, если этапы этого пути вам помогут в вашем творчестве.

У меня нет художественного образования. НИКАКОГО! Но это мне не мешает. Поэтому вы тоже сможете. ))))

Первая часть нашего Челенджа будет называться: "Творческое копирование". 

Суть вот в чём. Чтобы научится делать странички, поступать нужно ровно тем же образом, как и начинающие художники. Что они делают? Правильно! Копируют работы других художников! 100 раз скопируешь, а на 101 — уже получится своё.

Конечно, будущие художники ещё изучают теорию, цветоведение, композицию, но думаю, что многие из вас уже много чего изучили, а странички, тем не менее, делают не все. Я не хочу, чтобы вы что-то учили. Я думаю, что важнее всего — чтобы вы вообще что-то делали! ))))

Поэтому начнём мы с самого простого — с копирования. Можно называть это красивым словом "лифтинг", если вам это больше нравится. Дальше я вам расскажу, как действовать в зависимости от конкретной ситуации.

В первой части уже запланировано 4 урока. )))) Выходить они будут раз в месяц. За месяц можно сделать много работ. ))))

Первое задание выйдет 1 июня — то есть уже завтра. Записываться не нужно, ПЧ тоже быть не обязательно. Главное — хотеть научится делать скрап-страницы с фотографиями. Все вопросы задаём в этом посте. Он у нас будет для общения. )))

Ну, чтобы вас приободрить, я покажу вам свою самую первую скрап-страничку. ))) Это был 2008 год. ))))) Боже, как на самом деле давно я этим занимаюсь! )))) Но у вас всё получится гораздо быстрее! Вы же такие талантливые и смелые! )))



Итак, до завтра!

55 комментариев:

  1. Какие они похожие первые работы) у меня что-то подобное есть) причем тогда в 2009 году было не страшно, а сейчас, когда так много материалов, статей про композицию, челленджей и прочего стало сложнее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну чего ж боятся-то? Никто не покусает ))) нужно делать. Тем более, что так много материалов теперь нам доступны! )))

      Удалить
  2. у меня вопрос: в чем разница между скрап-страничкой и страничной из альбома в технике скрапбукинг. Или ее нет?
    (Надеюсь вопрос понятен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, думаю, что по сути – это одно и то же. Однако, нужно пояснить вот что.

      Можно делать скрап-странички по одной, не соблюдая хронологии, просто оформлять фотографии в зависимости от настроения или наличия каких-то идей или материалов. У меня происходит именно так. Это проще для меня, поскольку у меня очень много материала накоплено. Такие отдельные странички потом помещаю в конкретный фотоальбом — к кому-то из детей или в архивный.

      При этом я зачастую скраплю фото целыми сериями. Сразу делаю 5-10 страничек, используя одну коллекцию бумаги и фотографии с какого-то одного события. Такая серия тоже потом может быть "расфасована" по разным альбомам.

      Многие делают тематические альбомы — это единое целое о каком-то из событий (поездке, свадьбе и так далее). Такие альбомы обычно неделимы, целостны. Вот к ним-то и можно применить определение "страничка из альбома в стиле скрапбукинг". У меня лично таких работ крайне мало — в основном я делаю их в подарок и даже не всегда успеваю сфотографировать и показать.

      Но в целом — это одно и то же, поскольку принципы создания каждой отдельной страницы – одинаковы.

      Удалить
    2. Ronazita, огромное спасибо за такой развернутый ответ. Я приблизительно так и представляла, но сомневалась. И все стеснялась спросить. Спасибо!
      Попробую поучаствовать после своего отпуска (мы уезжаем на 2 недельки), хочу организовать свои детские фото.

      Удалить
    3. Ronazita, а можно еще вопросик? Вы все фотографии оформляете или только самые любимые и интересные, и как сохраняете остальные (на компьютере или в обычном фотоальбоме).

      Пересмотрела все ваши скрап-странички - очень понравились, особенно со старыми черно-белыми фото. Столько души вложено, вы молодец. Еще заметила,что у ваших страничках почти нет объемных украшений - это чтобы удобнее и компактнее хранить их? Или личные предпочтения?
      п.с. замучаю вопросами))

      Удалить
    4. Марина — мучать вопросами можно и нужно! Если смогу — отвечу!

      Конечно я стараюсь оформлять лучшие фото. Но тут вопрос — что считать лучшими. ))) У меня, к примеру, есть дедушкины фото — нерезкие, размытые, не самые удачные с точки зрения композиции. Но это всё, что у меня есть! Поэтому я их, конечно, оформлю.

      Если современная фотография получилась как-то не так, то всё зависит от ситуации. Бывает, что она иллюстрирует какой-то важный момент из жизни. Тогда я придумываю — как её обыграть.

      Часто мы не нравится самим себе на фотках. )))) Но, поверьте, через 2-3-5 лет вы уже иначе будете на это фото смотреть. Если фотография иллюстрирует какой-то важный момент из жизни — её тоже стоит оформить. Можно сделать её маленькой, при этом добавить меморабилии и журналинг, рассказывающий о событии, и неказистое фото сразу заиграет.

      Только вам решать — что важно для вас, а что нет. )))) Это ваша жизнь и ваша история. и только вы знаете — что стоит сохранить навсегда, а что — не нужно.

      Старые фото у меня лежат распечатаными и ждут своего часа. ))) Когда-то у меня не было компа, на котором можно их было хранить. ))) Новые я сразу сливаю в папку с датой, выкидываю совсем неудачные, остальные сортирую под печать ( какие печатать крупно, какие мелко) и прошу мужа их обработать и напечатать. )) Стараюсь скрапить сериями, хотя это не всегда удаётся.

      Объём у украшений бывает разный. ))) Фишки, к примеру — довольно обьёмны, а цветочки — почти плоские. Я пробовала использовать объёмные цветы, но мне просто не нравится, как они выглядят на страничках — на мой взгляд — сильно перетягивают внимание (но это только моё мнение — у многих они выглядят довольно гармонично).

      Удалить
    5. Искренне благодарю за ответ!

      Удалить
  3. "Боюсь делать скрап-странички" - это про меня.
    За год моего увлечения скрапом, я сделала одну единственную страничку. Причем для проекта Скрапшкола. Я просто бы вылетела с проекта, если бы не сделала страничку, чего мне не хотелось, и при этом я откладывала создание странички до предпоследнего 9-го этапа. Я делала лифтинг странички Gabrielle Pollacco. Так что буду участвовать в проекте и ждать первое задание. Нужно лечить мою фобию на скрап-странички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первое задание уже завтра. Фобии отставить! ))) Каждый человек может сделать всё, что он захочет! Я в этом абсолютно уверена. если есть желание — нужно просто начать что-то делать. И всё!

      Удалить
  4. Наташа, огромное спасибо за проект. С огромной радостью приму участие. Жду задание. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завтра-завтра, прям с утра. )))) Не проспите ))))

      Удалить
  5. Оооо!!))) Этот проект для меня)))) На моём счету аж...ОДНА страничка!!)))) Ну, такая, какими я их понимаю))) Те, которые я делала для альбомов, они немножко другие, а я хочу научиться делать именно странички!!! Настоящие!!)))) Я с Вами))

    ОтветитьУдалить
  6. Идея, безусловно, отличная!! Уже неделю как силком сажаю себя за стол делать странички. И по-началу было соооовсем трудно (с чего начать? куда? зачем? что? о чем?). Постоянно хотелось отложить всё и взяться за привычные открытки и блокноты))) А теперь, кажется втягиваюсь в процесс. Думаю, дело опыта и привычки, да? С удовольствием поучаствую в проекте! Интересные задания с теорией будут замечательным стимулом не бросать начатое и "набивать руку" именно на странички! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в желании ))) Ну а со временем приходит и опыт и привычка. )))) Всё получится!

      Удалить
  7. Здорово! Я с удовольствием присоединюсь и попробую успеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Задания будут выходить раз в месяц, но выполнять их можно в любой последовательности, в любое время и в любом количестве. Так что все, кто хочет — всё успеют ))))

      Удалить
  8. У-р-ррраааааааааааааааааа)))) Я буду участвовать... я ЗА любой кипишь, кроме голодовки=)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею. Ты соавтор этого кипиша! )))))

      Удалить
    2. Я рада, что буду учиться у такого учителя как ты)))
      Соавтор? Я тебя давно хотела об этом попросить, только все никак не решалась, я всего лишь новичок..

      Удалить
  9. И я с вами, есть небольшой страничковый опыт, но все равно каждый раз впадаю в ступор.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОООО! как мне это знакомо. В ступор я впадаю раз в сутки. )))) Про ступор, наверное даже напишу отдельный пост в рамках этого проекта! Спасибо за идею.

      Удалить
  10. Наталья, и когда Вы все успеваете?! Мама, жена, хозяйка собаки, дизайнер, творчество, 5 блогов, строительство дома и еще всяко разного?!)))) С благодарностью пользуюсь Вашими обзорами заданий, а теперь еще предлагаете такой нужный для меня проект!!! Никогда не делала страничек (один мини альбомчик не в счет), все на открытках тренировалась. Сейчас появилось острое желание делать альбомы, странички. Так что Ваш проект будет очень полезен для меня, с удовольствием присоединяюсь. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тема "когда я всё успеваю" тоже выльется в отдельную публикацию в рамках проекта. Это и правда — очень важная тема. )))

      Удалить
  11. О, Наташа, как здорово! Хотя я страничник со стажем (уже сотни полторы, наверное, наберется), но поучаствую с удовольствием.
    Очень понравился подход в первом задании. Честно говоря, найти образец по указанному плану не смогла, но это потому, что у меня практически нет импортной бумаги из новых коллекций. Но именно такой принцип подбора объекта для лифтинга заинтересовал. Если лифтила, то обычно, увидев понравившуюся работу, подбирала под нее свои материалы и идею.
    Объект уже нашла, буду воплощать. Жалко, что сроки такие длинные, очень долго следующего этапа ждать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот способ: Есть ещё один способ поиска на scrapbook.com. Это если у вас какая-то старая коллекция. Идёте на вкладку: Gallery, там есть свой поиск — серенькое окошко. В него вбиваете название своей коллекции и выбираете нужную страничку. )))) — добавила инфу в пост. Спасибо! ))))

      Удалить
    2. Наташа, спасибо! Я еще просто на Pinterest названия понабивала, там кучи картинок появились, только выбирай, которая с твоей бумагой.

      Удалить
    3. Тоже отличный вариант. ))))

      Удалить
    4. Я думала про сроки, но ведь лето — участников скорее всего мало будет. Но предлагаю высказываться )))) если решим, что нужно ускорится — можно сроки пересмотреть. Всё ж в наших руках. )))) Что хотим, то и наворотим )))
      Предлагайте сроки.

      Удалить
    5. Ну я-то готова и раз в 2 недели делать, и чаще, я все быстро делаю. Как все решат. Моя первая страница опубликована уже.

      Удалить
    6. Можно сделать несколько работ, попробовать скопировать разных мастериц, чтобы нащупать, что тебе ближе. Ведь нам многое нравится визуально. Но начинаешь копировать — и понимаешь — это моё, а это не моё. Копирование разных работ с разной техникой и стилями помогает найти свой стиль, то, что тебе ближе всего, то, к чему душа лежит. ))

      Удалить
  12. Старые коллекции можно искать на сайтах их производителей. У меня тоже есть коллекции, которые давным-давно сняты с производства. Но работы из них на самом деле на Скрапбукком есть. Я сегодня поищу способ — как их находить ))

    ОтветитьУдалить
  13. И я с вами! Для меня скрапбукинг - семейный альбом. Странички делать не боюсь, но хочу, чтоб было красиво. А Наташиными сработами не раз любовалась в интернете, при чем первый раз наткнулась по запросу "странички со старыми фото"- моя любимая тема. Присоединяюсь с огромным удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво, это понятие относительное. Я вот даже среди недавних своих страничек нахожу те, которые вот взяла бы и переделала. ))) Хотя в момент создания они мне нравились. ))) Я считаю, что главное — получать удовольствие от процесса и отдавать себе отчёт, что у 90% населения таких альбомов всё равно нет. )))) Поэтому наши альбомы будут приводить в восторг всех. Кроме того, моя ГЛАВНАЯцель — сохранить для детей важные моменты из их жизни. И это в любом случае у меня получается.

      Удалить
  14. Наташенька, я с тобой!) Я из разряда, боюсь, но делаю))) Даже альбомы делаю. И все же мне хочется достичь некоей легкости - пока у меня с этим туго! И ты права, прошла уже не один курс, а свою птичку нза хвостик поймать не могу...может быть, с твоей помощью мне это удастся;-) Поэтому такой опыт мне будет оооочень полезен!;-) Жду первого задания!
    А баннерок какой-нить нарисуешь?;-) Чтоб в бложик к себе забрать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А задание-то есть уже!) Вот я ворона)) Завтра же попробую следоватьтвоему алгоритму!) Спасибо, что делишься!

      Удалить
    2. Баннеры рисовать не умею )))) Можно участвовать и без них. ))) Но если кто-то нарисует — не откажусь. )))

      Удалить
  15. Наташ, всегда с удовольствием читаю ваши обзоры и любуюсь красавицами-страничками. Очень хочу к вам присоединиться. Лежит стопка фото, по-тихоньку делаю странички, но все время чувствую - чего-то не хватает)))) ваш проект очень в тему)))

    ОтветитьУдалить
  16. УРА! У нас уже есть один участник, который выполнил работу. С нетерпением жду остальных.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за такой актуальный для меня проект!!!! Странички это мой страх))) Побежала творить)))

    ОтветитьУдалить
  18. У нас уже три работы!!! )))) Вы все такие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  19. Итак, число участников достигло четырёх! Подтягивайтесь! )))

    ОтветитьУдалить
  20. Внимательно почитала пост, а особенно комментарии))) Страшно та-а-а-а-ак!!! А с другой стороны , глаза боятся - руки делают. У меня страничек крайне мало, всё больше открытки - с ними, кажется всё проще. В общем, я с вами. Сегодня вечером поищу фотки для печати, думаю, на днях родится страничка))))

    ОтветитьУдалить
  21. а у меня бумага ScrapBerry's, что-то я её не нахожу на сайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. или можно найти любую страничку? Не обязательно с этого сайта?

      Удалить
    2. В задании сказано, что ожно найти пример на сайте производителя бумаги или в любом другом блоге. )))

      Удалить
  22. что ж никто не отвечает. Думала, на праздниках страничку делать..........

    ОтветитьУдалить
  23. Уже шесть работ выложили — такие все молодцы!! Жду с нетерпением следующих работ!

    ОтветитьУдалить
  24. Это для меня!!! Если с открытками ещё куда ни шло, что-то пытаюсь сделать, то странички даже для себя не рассматриваю, думая что не потяну... а очень хочется!!!! Очень хочу научиться!!!! Я с вами!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень хорошая идея, с удовольствием буду участвовать !

    ОтветитьУдалить
  26. Какой интересный проект,никогда не делала странички.Те альбомы,что делала,были без фото. Присоединяюсь,можно же сейчас присоединиться???

    ОтветитьУдалить
  27. Добрый день!
    Отличный проект! Хочу))) скажите, чтобы принять участие, необходимо выполнить задание по предыдущим этапам? и еще, это должны быть обязательно свежие работы?

    ОтветитьУдалить

Что вы об этом думаете? Поделитесь со мной — для меня очень важно ваше мнение!

Это тоже интересно

Это тоже интересно