среда, 1 октября 2014 г.

Проект "Как делать странички". Часть вторая: Скетчи. Задание первое: Всего одна фотография.

Кое-кто считает работы, сделанные по скетчам, не творческими. Если согласиться с этим утверждением, то нам всем следует начать готовить, не пользуясь готовыми рецептами. А ещё лучше — вообще не пользуясь продуктами )))). Можно начать шить, не используя выкройки и даже ткани... И вообще — использование чужого опыта — это совсем не творчество! )))

Поэтому быстро все собрались и пошли обратно в пещеры! А то пользуются тут чужими наработками! Распустились совсем! )))) Шагом марш назад к первобытно-общинному строю и изобретайте всё заново самостоятельно! ))))

Ну вот! А для тех, кто мудро остался с нами, мы будем продолжать проект "Как делать странички". И сегодня у нас стартует его вторая часть. А именно: как делать странички по скетчу. Предупреждаю сразу. Вторая часть проекта тоже рассчитана на 4 месяца. Да-да! А вы как думали? Скетчи – такая вещь – их нужно проработать...

Начну я с того, что предупрежу всех: многие известные мастерицы пользуются в своих работах... одним и тем же скетчем/раскладкой. ))) То, что работы получаются такими разными зависит от цветовой гаммы, настроения фотографии и её темы.

Смотрите сами:



Конечно, многие мастерицы участвуют в ДК, делая работы по скетчам из заданий. Но "для себя" многие (скорее всего, неосознанно) используют проверенные решения. И это нормально! Когда вы готовите ужин для семьи, вы скорее всего выберете проверенный рецепт, чем начнёте эксперименты, которые неизвестно чем закончатся. )))

Проще всего делать страничку, когда у вас есть всего одна фотография. Вот с этого и начнём. Будем делать работу по скетчу на одну фотографию.

Тут возможны  варианты. Фотография может быть: вертикальной, горизонтальной или квадратной. Обычно скетчи это учитывают. Поэтому проще всего взять скетч, на котором место под фотографию соответствует тому изображению, которое у вас есть.

Однако, любой скетч можно повернуть, перевернуть, отразить горизонтально или вертикально, подогнав его под свои задачи. Впрочем, не каждый скетч остаётся  гармоничным после того, как его перевернули.

Если вы боитесь скетчей (хотя я не понимаю — чего их бояться — они же не кусаются!), то вот несколько советов о том, как работать со скетчем:
  • Легче всего пользоваться скетчем, если его распечатать. Во всяком случае, я всегда поступаю именно так.  
  • Посчитайте слои в скетче и подберите столько листов (кусочков) бумаги, сколько есть на скетче. Бумага должна чередоваться по цвету, но может быть разной по рисунку (посмотрите выше у Marinette и у DutchyRomy). 
  • Возьмите для работы два основных цвета и один дополнительный. Они должны гармонировать с цветами фотографии.
  • Вырезайте "детали" и выкладывайте их так, как они сложены на скетче.
  • Дополните готовую раскладку своими/дополнительными элементами: картинками, меморабилиями, украшениями, штампами...
  • Сфотографируйте полученный результат, затем разберите на отдельные детали и склейте заново.
  • Некоторые детали обязательно приклейте на объёмный скетч — это придаёт работе объем и делает её интереснее.
Итак, задание: делаем страницу по скетчу на одну фотографию. Я подготовилась и в Пинтересте выложила специально для вас много-много скетчей на одну фотографию:
И там и там встречаются скетчи с квадратными фото. ;)

А ещё вам в помощь сайты, где выложены целые коллекции скетчей. Выбирайте )))
Пользуйтесь!

Срок на это задание месяц — до 1 ноября. Ссылки на работы выкладывайте в комментариях. Призы будут.  )))
 

Это тоже интересно

Это тоже интересно