суббота, 7 июня 2014 г.

Страхофобии или хватить пугать самих себя ))))

 В рамках проекта "Как делать странички" я поняла потребность появления этого поста. Это мои рассуждалки на тему страничной "фобии" и о том, как её преодолеть.

Давайте представим себе абстрактного человека, который впервые услышал про скрапбукинг. Ему в принципе нравится это занятие. Фотографий у него много.  Их нужно как-то оформить, хотя бы для себя, для семейной истории. Он решает заняться скрапом.

Поскольку любимая российская забава — перфекционизм )))) этот человек решает делать всё "как следует" и садится "изучать материал". )) Он ходит по блогам, читает Мастер-классы и рассматривает работы мастеров. А там — куча умных слов про композицию, цветовые сочетания, техники и приёмы! И чем дольше он это всё читает, тем больше ему хочется сделать всё, как надо! В итоге он ничего не делает — только готовится что-то сделать.

И тут ловушка захлопывается! Не начав что-то делать руками — вы никогда не сможете ошибиться. А значит, не сможете увидеть и понять свою ошибку. И никогда её не исправите. И ничему не научитесь.

Нужно понять три простые вещи:

1. Если ничего не делать — ничему не научишься!
2. Если ни разу не ошибёшься — ничему не научишься!
3. Никто не может сделать ничего идеально с первого раза!

В конце-концов определитесь — для чего вам всё это нужно. Мне это нужно для того, чтобы оформить и систематизировать семейный фотоархив. Чтобы зафиксировать события из жизни моих детей и оставить им на память. Я уверена, что они никогда не будут обсуждать художественную ценность моего творчества. Но тепло моё и мою любовь будут чувствовать всегда!

Поэтому просто делайте уже хоть что-то!

В качестве иллюстрации — одна из моих первых скрап-страниц. Тогда я вообще не знала про специальные материалы, инструменты и тому подобное. ))))) Ничего у меня не было, кроме желания делать фотоальбом. )))

Это две странички (разворот), посвященные новогоднему празднику в детском саду. Дочка пела там песенку про ёлочку, слова которой и стали темой для разворота. Работа сделана в феврале 2009 года. Кстати, платье для Агаши я шила сама )))).

Новый год, скрапбукинг

Использован красный, зеленый и серебряный обычный картон (между страничками папиросная бумага — у меня тогда специальных файлов не было), а так же ленточки от конфет )) и наклейки новогодней тематики от фирмы Rayher, купленные зачем-то в канцтоварах ))). То есть — вообще ничего "специального". Аппликация елочки из картона, придумана и сделана самостоятельно.

Мне просто очень хотелось начать что-то делать! И вот такое было начало. Глядя на ваши работы я вижу, что вы все стартуете уже с более высокой ступеньки. Так что — вперёд!

28 комментариев:

  1. Мне очень понравилась фраза "И ТУТ ЛОВУШКА ЗАХЛОПЫВАЕТСЯ!!"))))... Именно так и бывает)).. Я панически боялась страниц (при этом открытки делала каждый день), и именно после чтения умных штук про цвета, композицию и прочее (особенно пугали "упражнения" - "проанализируйте свою работу и найдите ошибки"....). Но раз, два - пересилила страх, попробовала сложить... и волшебным образом получилось)).. так что - пинать и пинать себя, и ничего не бояться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анализировать ошибки можно только тогда, когда уже что-то сделано. Я тоже часто смотрю на работу и вижу, что мне в ней что-то не нравится. Иногда переделываю или дополняю, если это возможно. Может даже выложу несколько работ, которые я доделывала уже после того, как показала и даже победила в каком-то челендже ))))

      Суть не в том, чтобы не совершать ошибок. Суть в том, чтобы что-то делать. Наши ошибки мало кто, кроме нас видит. ))) И только мы сами знаем — как их больше не совершать.

      Удалить
  2. О, да! Посмотришь на работы зарубежных мастериц, частенько они выглядят как детские аппликации). Но люди счастливы, в топы попадают со своими работами. Я начинала в точности как описано-с теории. Потом был лифтинг. Но так я делаю всегда в любой сфере, сначала теория, потом решительная практика). И поначалу делала одни альбомы, у меня их за год скрапжизни больше 20-ти, причем, где-то третий был уже на заказ).Потом я делала странички, немного.И только сейчас открыла для себя открытки))).
    Действительно,наш русский скрап очень требователен ко всем аспектам работы, вплоть до используемых материалов, это тоже немного отпугивает. Все же хочется соответствовать большинству. Помимо этого периодически возникает мода на тот или иной материал или элемент. Зимой в новогодних работах это была рафия.Сейчас очень много миксд-медиа. Хочется быть в тренде, а не всегда хватает навыков и умения.
    Для меня толчком в скрапе тоже было желание сделать альбом для своих детей. Но я почти ничего не сделала, т.к. теперь мне хочется достичь такого уровня мастерства, чтобы работа была идеальной.Вот он,перфекционизм,в своем вредном действии)
    И еще одно, я не очень много тут понаписала?).Первый год я почти всегда училась на разных курсах и в дальнейшем столкнулась со страхом делать работы самостоятельно, без подсказки.То есть, если даже на курсах все просто супер, в жизни без руководителя возникает полнейшее отсутствие мыслей и идей.Но я это преодолела и сейчас стараюсь делать работы без предварительного вдохновения чужими. И,о,чудо, в голове сама собой складывается картинка! Не всегда получается супер,но это только мое и поэтому более ценно .Все, высказалась))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное — вовремя задать себе вопрос – а ЗАЧЕМ нужно быть в тренде?

      Я задала его себе и поняла — я НЕ ХОЧУ работать с красками, мистами, брызгами, пастами и тп. Для меня это просто стресс. ))) Рабочее место у меня маленькое и на кухне. В доме четверо творческих детей, двое "солидных" )) пожилых людей, один любопытный пёс и один ураганный мужчина ))) Оставить (даже на минуточку) на столе баночку с краской или водой — означает, что её обязательно кто-то выльет и на готовую работу и на одежду и на пол и ещё на что-то — в противоположном конце кухни (хорошо, если не выпьет). Вот зачем мне все эти проблемы? Зато я обожаю дудлинг и могу по 40 минут обводить штриховую рамочку на готовой работе. )))

      Соглашусь, что иногда без "учителя" трудно. Мне так же трудно было. Поэтому-то я и предлагаю начать с копирования. Так учатся ВСЕ художники — вначале копируют, потом понимают и находят свои собственные приёмы.

      Давайте делать альбом детям вместе. Вы видите — с каких "страничек" начинала я. )))) Вы стартуете уже с более высокой планки, значит и достигнете гораздо большего.

      Удалить
  3. "И чем дольше он это всё читает, тем больше ему хочется сделать всё, как надо! В итоге он ничего не делает — только готовится что-то сделать.
    И тут ловушка захлопывается!"

    В точности про меня!!!)))) Хочется сделать всё и сразу хорошо, а в итоги сидишь на попе ровно и ждёшь, когда "оно само придёт"-знание и умение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рано или поздно попа начинает болеть. )))) И тогда выходов только два: встать и уйти или уже что-то сделать!

      Удалить
  4. Согласна с постом))) главное начать и меньше думать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный7 июня 2014 г., 22:07

    Спасибо за пост! Все в точности про меня! Очень-очень-очень нравится скрап и очень хочется творить, но ... боюсь-боюсь-боюсь! Я обязательно буду участвовать в Вашем проекте!

    ОтветитьУдалить
  6. а у меня часто случается от балды.. бац и понесло меня в противоположную сторону от задуманного, в итоге получается совсем другой концепт и тема, даже материал другой использую.. И часто я использую например что-то такое, что другие люди давно бы выбросили в мусор, а я в этих вещах и элементах вижу новую их жизнь и новую суть.. мне часто подруга говорит, что в таких работах проявляется моё истинное я, та самая которую я почему-то зажимаю и ограничевую.. Меня все время останавливает взгляд на чужие работы, в них много цветочков, много спреев (которые для меня пока мечта-фиолетовая в розовую крапинку))), много полужемчужин (я бы себе купила дюжину, будь магазин поближе), и самое главное в этих работах бумага из новых коллекций, чем я естественно похвастаться не могу (на скрап-покупки я трачу финансы только с продажи своих творений)...
    И когда все это складывается, то получается полная неуверенность в своих идеях и в их исполнении, т.к. я еще росту и совершенствуюсь, но стремлюсь к лучшему результату.. У меня пока нет желания участвовать в ПД или ДК, я ищу признание самой себя для себя, а не для других))) Я излагаю свою собственную точку зрения и свое видение, но мне говорят: - Ты делаешь ошибки.. у тебя не сочетается элемент, а отвечаю... Но если повернуть эту открытку вот так, то получается очень интересный и необычный вид.. Наверно я слишком многого от себя требую, я не ищу легких путей, мне нужно докопаться до самой сути.. Из-за этого у меня много времени уходит на проработку идеи и подбор материала, и использую все что под рукой оказалось))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, знаешь, участие в ДК стимулирует к совершенствованию. Впрочем, работа на продажу — тоже.

      Спреи, полужемчужины )))) — записала в книжечку. )))))

      Удалить
    2. Светлана, так использовать материалы не по их прямому назначению -это же прекрасный творческий ход.
      Кстати, вообще не люблю цветочки, почти не использую в работах (редко-прередко). А по поводу спреев подсказка: купила в отделе, где продают духи на разлив несколько флакончиков (рублей по 30) и взяла классический набор красок для струйного принтера. У нас один пузырек стоит около 130 руб. Смешиваю цвета, получаются прелестные спреи. Прикупила один фирменный перламутровый и добавляю его к своим, если хочется блескучести.

      Удалить
  7. Спасибо за пост!! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. Ахаха...Наташа, ты классный педагог!) Я всегда избегала перфекционизма, поэтому мои работы, даже самые первые и самые детские мне казались верхом совершенства!) Я до сих пор благодарна этим работам за то, что они родились)) Родились такими, какие они есть;-) В последний год я очень много посетила мастер-классов (живых и он-лайнов) и убедилась, что каждый творит по-своему;-) А еще убедилась, что научиться можно только самой;-)
    Спасибо за пост! Он будет отличным подспорьем и для меня, и для моих подруг - теперь всех к тебе отправлять буду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за поддержку. У тебя чудесные работы, есть свой стиль. Что только подтверждает тот факт, что для того, чтобы что-то получилось, нужно просто что-то делать...

      Удалить
    2. Спасибо, Наташа, на добром слове;-)

      Удалить
  9. Очень нужный пост, особенно для тех кто только собирается начать. Мой первый альбом тоже был сделан без скраповых материалов и еще когда у меня не было блога,но он мне очень дорог и я им прям горжусь (надо его в блоге опубликовать, кстати). Потом дочь убедила меня, что надо свой блог и участвовать в конкурсах. И начинала я свою блогожизнь сразу со страничек (вот так вот, без всякого страха - в омут с головой) Конечно, далеко до совершенства, но главное делаю и мне нравится!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гордиться своими работами — это правильно! Нормальные, любящие родители всегда гордятся рисунками-каракулями своих детей. )) Вот и каждому из нас нужно стать лучшим родителем самим себе и гордиться, гордиться.... Тогда мы сможем расти и совершенствоваться. без любви — ничего не получится.

      Удалить
  10. Прекрасный нужный пост. Как все в жизни: хочешь научиться что-то делать, начни делать.
    Чтобы начать делать страницы, мне понадобилось 3 года скрапа. Только потом решилась и теперь это самое любимое мое занятие, самое раскрепощающее.
    А еще нашла такое высказывание и поняла, что в страницах оно просто мой девиз:
    I want to make beautiful things, even if nobody cares. Я хочу создавать красивые вещи, даже если никому нет до этого дела. Saul Bass

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за чудесную цитату. )))) Я записала её в свою копилочку. )))))

      Удалить
  11. Прямо как про меня написали, Наталья!!!! С января этого года я узнала о скрапбукинге и месяца 3 я именно так и делала - накапливала информацию... и боялась что-то сделать... Но хорошо, что сейчас есть большое количество челленджей, которые и помогают в таком случае начать делать что-то руками!!! Но странички - это для меня дикий зверь... Но я всё же попробую приручить и его... благодаря вам, Наталья :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать! Участвуйте, делайте, получайте удовольствие!

      Удалить
  12. Поэтому просто делайте уже хоть что-то!

    эта фраза просто покорила! и убила! и заставила засмеяться )))) и вообще сделать ХОТЬ ЧТО-ТО!!!!!!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. У меня был период, когда я покупала материалы для скрапа... и ничего не делала. Вообще!

      Удалить
  13. Так интересно что у всех по разному! Я наоборот, начала сразу со страничек, мало того, и первая и вторая страничка сразу попали в ТОП и ПД. Боялась я альбомов. Через год занятия скрпабукингом было ощущение работы в холостую. Я трачу время, материалы, деньги(не малые), а у меня нет ни одного нормального альбома, только куча страничек которые не сочетаются между собой, не смотря на то что я старалась придерживаться только двух тем. Вот тогда у меня был кризис "А зачем я все это делаю, если даже мне это не нужно?" Спасли меня Танины курсы, потихоньку начала делать альбомы. И все встало на свои места! Я стала получать моральное удовлетворение от своего хобби в виде полки заполняемой видимыми результатами. И к страничкам совсем охладела. Так как в большинстве своем они у меня с объемным декором, то в альбомы с файлами на входят, а засунешь-коробятся, да и болты приходится надставлять чтоб альбом ровный был, а не колом стоял)))) Делаю их только по необходимости, для ДК. И так чтоб потом разобрать, потому что мне и материалов для них стало жалко. Вот микс медиа я тоже не люблю, но для экономии материалов краска-паста-маска-спрей-это очень хорошее решение.
    У меня ощущение что только у меня такая фигня, а все хотят странички делать.))

    ОтветитьУдалить
  14. Каким образом забрела в Ваш блог, даже и не знаю. Но вот читаю уже который день, Вы прямо озвучиваете мои мысли. Спасибо за то что вы пишите - очень нужно и полезно. В чем-то боишься признаться себе, какие то выводы озвучить - а Вы прямо в точку попадаете.
    Ко всем перечисленным в этой статье страхам, которые мешают заниматься скрапом и мне в том числе, хочу прибавить свой собственный - для меня эта "дверь захлопнулась и с тех пор боюсь ее открыть" - когда пару лет назад наткнулась на дискуссию о том, что как много плагиата-лифтинга у народа, что раз не можете сами создать шедевр, так нечего и пытаться, нечего копировать чужие мысли. С тех пор ничего не делаю, и блог забросила - так стало страшно, что со всех сторон в меня начнут кидать тапки, что я скопировала у это, у того. А я именно так и начинала, я знаю про себя у меня нет художественного таланта, у меня проблемы с композицией и цветом, и что-бы получить более или менее качественную работу, мне нужен был лифтинг. А так хотелось общения, показать что получилось, услышать слова поддержки, какого-то совета. Но после того скандала, все крап материала убраны в ящик, за два года даже ни одного журнала не купила, хотя очень активно продолжаю читать чужие блоги, смотреть чужие работы, растут тематические архивы на винте - странички, альбомы и так далее.
    Но "открыть дверь" боюсь до сих пор. А вот после прочтения вашего блога, сижу смотрю на "дверь" и все больше хочется опять взяться зав ручку и попытаться еще раз.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написала новый пост, специально для вас. Если хотите — копируйте меня ))))) Я не против. Главное — не отказывайтесь от творчества!

      Удалить
  15. Как точно все сформулировано. Как и многие скажу те же слова - про меня! Желание сделать "как надо" убивает желание вообще что-либо делать..ибо "как надо" не получится пока..на том и стою..давненько уже..(

    ОтветитьУдалить

Что вы об этом думаете? Поделитесь со мной — для меня очень важно ваше мнение!

Это тоже интересно

Это тоже интересно