пятница, 9 мая 2014 г.

И превратились в белых журавлей...

Страничка, которую я делала в качестве приглашённого дизайнера в блог Мир ХоббиЖуравли — он продлится до 14 мая. А я продолжаю оформлять семейный архив. Эта страничка в пару к предыдущей.

Есть мысль, что фото сделано в апреле 1944 года. Дедушка закончил войну, как он говорил, в Кёнигсберге (он на фото – самый левый). А перед этим дед был тяжело ранен и лежал в госпитале. Если я правильно определила время, то этот фото сделано или в госпитале, перед отправкой на фронт, или же уже в Кёнигсберге. Во всяком случае — не во время боёв, поскольку фотограф успел напечатать карточку и отдать её дедушке. Хочется верить в то, что все, кто тут запечатлён, дожили до Победы и вернулись к своим семьям. Имён их я не знаю. Но их Подвиг – не забуду никогда!

Облака на фоне нарисовала при помощи самодельной маски.


Вместе разворот будет выглядеть вот так:


А вот оригинал фотографии (на страничке распечатка со скана).

Поздравляю всех с праздником Великой Победы 9 мая!
Спасибо тебе, дедуля! 

PS Нашла на сайте Подвиг Народа наградной документ на деда. Фото сделано ранее, чем его наградили, поскольку на фото ещё нет ордена.

Вот такой он – Мой Героический Дед!

6 комментариев:

  1. Очень тронуло! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это память, трогательные моменты!!! Фраза подобрана очень удачно, ком к горлу подходит и слезы выступают!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень здорово когда мы помним наших победителей, действительно трогательно. Мой прадед так и не вернулся с войны - пропал в 1943..Вы большая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зения, сейчас много архивных документов публикуют в сети. Поищите. Может найдёте что-то, какой-то документ. Вот я нашла информацию — за что деду дали Боевое Красное Знамя. А он сам об этом никогда нам не рассказывал. Даже для меня стало открытием, что дед таскал на войне противотанковое ружьё. Шрам от ранения я видела, но только сейчас понимаю — насколько оно было серьёзным, если дед почти год провалялся по госпиталям. Ведь после такого ранения наверняка могли комиссовать его. Но он вернулся на фронт.

      Я теперь по крупинкам восстанавливают его боевой путь — записываю его рассказы и привязываю их к реальным событиям. Хочу книгу написать "Мой Героический Дед" `– чтобы внуки и правнуки могли читать её.

      Удалить

Что вы об этом думаете? Поделитесь со мной — для меня очень важно ваше мнение!

Это тоже интересно

Это тоже интересно