пятница, 30 мая 2014 г.

Лимонный пирог

Сегодня у  моего любимого мужа — Антона — День Рождения! На вопрос о том, что ему подарить, он ответил, что у него всё есть. ))) Но праздничный пирог-то ему всё-таки полагается.

У меня есть фирменный семейный рецепт пирога-торта, который пользуется в нашей семье успехом ещё с тех пор, когда я была школьницей.

Наверное такое семейное блюдо есть у каждого. Ну, а если у вас его пока нет — можете в будущем воспользоваться моим. Может и вам понравится.  Сегодня пирог вышел вот таким:


Итак, у нас в семье этот пирог именуют "Лимонник". Из чего понятно, что начинка у него — лимонная.



Изначально бисквитные коржи для торта мы пекли сами. Нужно выпечь 3 (три!!) бисквитных "лепёшки, высотой в 1,5-2 см каждый.  Можно выпечь один высокий корж и разрезать его на три части по горизонтали. Когда-то мне это удавалось. )))) Но однажды я увидела в магазине вот это:


Можете говорить, что это "неспортивно", но специально обученные люди выпекают эти коржи гораздо лучше меня. Они ровненькие и аккуратные. Поэтому теперь я пользуюсь готовыми решениями.

Если вас это не устраивает – рецепт бисквитного "блина" можно найти в сети без проблем. Испеките три коржа сами. Это не суть! Главное в этом пироге – кремовая начинка! )))

Для начинки сегодня я взяла:
  • три лимона (можно два);
  • два стакана сахара;
  • два яйца.
Процесс приготовления крема таков:
  • В блендере измельчаем лимоны, выбирая из них косточки. Когда-то я натирала лимоны на тёрке. Но техника творит чудеса )))).
  • Добавляем сахар и яйца и ещё раз как следует взбиваем.
  • Переливаем в ёмкость, в которой можно это всё нагревать на плите.
Вот так это на плите выглядит:


Нагревать нужно ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ!! На секунду отвернётесь — всё пригорит. ))) Поэтому не отходим от плиты. Мешаем, мешаем, мешаем пока рука не отвалится смесь не начнёт закипать и слегка булькать. Всё! Снимаем! Она очень горячая и это хорошо. В ней видны кусочки лимона – это нормально.

Если вы печёте коржи сами, то в этот момент у вас должно совпасть два момента: горячие (только что испечённые коржи) и горячий крем.

У меня коржи магазинные и я просто слегка подогреваю их в микроволновке. Можно этого не делать.

Первый корж кладём на блюдо:


и поливаем кремом, размазывая от середины к краям. Крем должен пропитывать бисквит — в этом вся суть. Крем жидкий, но на дне оседает лимон. Поэтом перемешивайте в миске, прежде, чем выливать на тортик.


Кладём сверху второй корж и повторяем "заливку" и "размазку":



На этом этапе обычно появлятся кто-то, кто хочет облизать миску или блендер из-под крема. )))) Это немудрено — кремчик получается очень вкусным!


Третий корж в пирамиде так же замазывается кремом. Потом стоит оставить его на часок, чтобы всё пропиталось кремом, а сам крем немного "подсох", то есть перестал течь.


После того, как крем впитался можно посыпать эту красоту сахарной пудрой или корицей. Чтобы сделать рисунок — вырезаю трафарет из пищевой бумаги, кладу на торт, засыпаю сахарной пудрой и снимаю трафарет.

Засыпать пудрой торт нужно щедро — крем впитывает очень много пудры. )))) Я уже приноровилась, но вы можете оставить на какое-то время торт с трафаретами и подсыпать пудру ещё пару раз, чтобы рисунок не уплыл. ))) А потом уже убрать бумажные циферки, чтобы увидеть рисунок.


Всё! НА весь процесс уходит не более получаса!  Можно звать домочадцев пить чай. ))) Торт реально ОЧЕНЬ вкусный и съедается у нас в семье за один вечер 15 минут.

С Днём Рождения, Любимый Мой! ))))

Это тоже интересно

Это тоже интересно