четверг, 30 января 2014 г.

Кормушки для птиц из картонных рулонов

Этот проект лучше всего получится, если делать его с детьми. И именно сейчас, в морозы, он, как никогда кстати. Ведь зимой птицам очень нужна поддержка людей. Даже в городе из 10 синичек до весны доживает только одна. Поэтому сегодня мы будем делать кормушки для мелких птичек.

В кормушках другого типа часто пасутся голуби и даже вороны. А вот на таких могут сидеть только синички и другая мелкота.

Чем подкормить птиц зимой — по ссылке список того, чем стоит, а чем не стоит кормить птиц и зимой и вообще. Это важно!

Наш корм состоял из смеси для попугаев, с добавлением овса и нежареных семечек. Для этого проекта ингредиенты должны быть меленькими.


Нам нужно:
  • Корм для птичек в большой миске (полкило хватает на 50 кормушек)
  • Картонные рулоны
  • Крахмал
  • Кисточки
  • Бечёвка



Варим густой крахмальный клейстер. Инструкции есть на упаковке или можно найти в сети. Этого количества (поллитровый ковшик) хватило на 25 кормушек и немного клейстера осталось. Так что не варите слишком много клейстера.


Берём кисточки и детей ))), и обмазываем рулоны клейстером. Комков лучше избегать, но если они налипли — не страшно. На результат не влияет.


Клейкие рулоны кладём в миску с кормом и обваливаем в нём. Это очень увлекательный процесс!!!


 Особенно для мальчиков!

Ставим сушить рулоны на поднос. Сохнут они в течение ночи, но можно слегка ускорить процесс.


Для ускорения процесса рулоны помещаем в аэрогриль ))) и на температуре 70 градусов подсушиваем минут 10. Горячее не делайте. Иначе зажарятся. ))


Часть семечек осыплется. Не страшно. Пустующие места можно ещё раз подмазать клейстером и подсыпать на него корма. Остатки корма можно собрать на будущие кормушки. Через рулончик продеваем бечёвку, ленточку, верёвочку — что есть. если ничего нет — можно вешать кормушки прямо на толстые ветки.


Теперь нужно всё это развесить. Берём детей, ведро с кормушками и топаем на мороз )))).

Вешать лучше повыше.


И ещё — вешайте кормушки там, где видите птичек. В каждой местности есть места, уже облюбованные стайками воробьёв, зеленушек, синичек или других пичужек.

Из-за мороза (брррр) не смогли сегодня зафиксировать факт прилёта птички на наши кормушки. Но есть картинка из другой фотосессии:

Написано Ronazita специально для блога Девицы-Мастерицы. При перепечатке просим ставить ссылку на источник.

Это тоже интересно

Это тоже интересно