вторник, 7 октября 2014 г.

Кто сказал, что копировать мастера — это смертный грех!

Спасибо за тему этого поста  Morozic. Она мне его подсказала своим комментарием, который я несколько раз перечитывала. И решила написать этот пост.

Я не знаю — в чьей "светлой" голове родилась мысль о том, что никто, ничего и никогда не имеет права скопировать.

Я уже писала про это:  Чем полезно копирование? Или перечитайте Драгунского! ))

Но думаю, что нужно написать ещё раз.

Итак! В копировании нет ничего предосудительного, плохого, вредного или опасного. 
  • Копирование работ мастеров — неотъемлемая часть процесса обучения любого художника, архитектора, дизайнера (а так же музыканта, певца, кулинара, садовода, портного.... можно продолжать до бесконечности). Это важный способ почувствовать стиль, материал, цвет, ощущения. 
  • Копирование никак, никем и нигде не запрещено, если вы не выдаёте свою картину за полотно великого мастера и не пытаетесь продать её. Это будет уже не копия, а подделка.
  • Не может идти речь о копировании, если ваша и ещё чья-то работа сделаны из одних и тех же покупных материалов. Коллекции бумаги и украшений создаются так, что некоторые приёмы использования и комбинирования элементов столь очевидны, что выполнить их одинаково можно даже в том случае, когда вообще нет прямого цитирования.
  • Работы, сделанные по скетчам, вообще невозможно назвать копированием.
  • Объясните — зачем производители скрап-материалов просят членов своих дизайн-команд делать работы из новых коллекций? Да именно для того, чтобы их копировали (и покупали материалы для этого! )))))
И последнее — если вашу работу пытаются копировать — значит, вас признали настоящим мастером. А если вам не нравится быть мастером, то скажите — а зачем вы вообще занимаетесь творчеством? Тот, кто боится в том, что его копируют – расписывается в собственном бессилии, ведь пока его копируют, он может создать кучу всего нового. А если создать ничего нового не может, значит...

И в конце приведу примеры, найденные мною на сайте scrapbook.com
Тут работы двух разных мастериц. Найдите семь различий. )))

Или вот это — тоже работы двух разных мастериц:


И никто ни с кем не ругается. ))) И в каждом мамином альбоме — красивые странички про самых любимых.



Это тоже интересно

Это тоже интересно